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좋은글 · 詩 들

[ 正月醬 ]

by 하기* 2017. 2. 11.







                      # 이달의 풍경

                                [ 正月醬 ]

                                 아픈 사람의 낯빛이 꼭 저러하다
                                 잡병이 아니라 오한이나 기침 같은 같은 게 아니라
                                 몸 자체가 달라져버리는 내열
                                 오래 묵은 병환을 몸에 가두고 있을 때
                                 색깔은 비로소 제 피부를 초월한다고 알려져 있다
                                 그 긴 투병을 위해 음력 정월이 온다
                                 달의 공선을 쪼이면 저 커다란 복부에 웅크린
                                 어둠의 성분이 달라질 것이다
                                 경남 함양 지리산 자락, 메주가 항아리에서 익어간다
                                 좋은 간장과 된장이 되려고 푹 앓고 있다.

                                          ㅡ 글 : 정상혁 기자 <2017.2.2.목요일 조선일보 Magazine 여행 음식>中

                                          ㅡ 사진 : 하기,송정학 < 계명대학內 한학촌 장독대>
   
                                       ☎ 장맛은 음력 정월(올해는1월28일 ~ 2월25일)에 담그는 정월장(正月醬)이 으뜸이라 한다.
                                           주로 입동(立冬)무렵에 쑨 메주를 항아리에 넣고 소금물을 붓는데,온도와 습도가 정월에
                                           이르러 딱 알맞아 연중 가장 적은 소금을 쓸 수 있어 장이 짜지 않고 구수 하다는 뜻이다.













서울 지하철4호선 [명동]역 승강장 안전문 벽에 새겨진 詩를 만났다.



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