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좋은글 · 詩 들

좋은 詩 & 글

by 하기 2 2022. 9. 11.

 

 

                 좋은 詩 & 글

 

                  바람의 힘 & 도미 머리 조림

 

 

 

            [ 바람의 힘 ]

                                    ㅡ 홍사성 (1951~ )

            바람이 불었다

            어느 날 갑자기
            더위가 사라졌다

            언제 그랬냐는 듯

            사는 일 다 그렇다. 기쁨도 슬픔도

                                                 ㅡ 고마운 아침 (책 만드는 집)

             ☎  아득하여라, 우리 삶이여!
             참으로 그러하다. 그렇게 무덥더니, 장마가 오더니, 태풍이 휩쓸고 가더니,
             갑자기 더위가 사라졌다. 시치미 뚝 떼고 가을이 왔다. 이 시조의 참 맛은
             종장에 있다. 마치 우리 사는 일처럼 그렇게 갑자기 온다. 그러니 너무
             서두를 일도, 너무 절망할 일도, 너무 기뻐할 일도 아닌 것이다. 홍사성은
             의리의 사나이다. 사형(師兄)인 설악 무산 스님이 입적한 뒤에도 스님의
             유지를 받듦이 생전과 같다. 눈물을 글썽이며 울먹이던 그때의 모습이
             눈에 밟힌다. 그는 내가 만난 사람 가운데 가장 완전한 인간형을 갖춘 인물
             이다. 자유시로 등단했으나 시조도 쓰는 그의 작품 한 편을 더 읽는다.

             "툰드라 얼음장 그 추운 다람쥐 굴에서
              삼 만년을 견딘 끝에 꽃 피운 패랭이 꽃


              눈감고
              기다린 사랑!

              내 사랑이 그렇다"     (패랭이 꽃)

             러시아 세포생물연구소 팀이 콜 리마 강 인근에서 발견한
             3만 1800년 전 패랭이 꽃을 피우는 데 성공했다니, 시인의
             사랑도, 사랑도 그러하다니, 고와라, 그 아득함 이여.
                                                                           ㅡ유자효 한국 시인협회장.

 

              시조가 있는 아침 - (중앙일보 2022.9.8. 목요일 게재)
              2022.9.11. 하기가 옮겨 적었다.


 

 

             [도미 머리 조림]

            어두육미(魚頭肉尾)란 말도 있듯 생선은 역시 머리의 맛이 최고다.
            살이 없어 보이지만 발라 먹다 보면 아가미 근처에 살이 많고 육질도 탄탄하며
            쫀 득하다. 주로 일식집에서 도미의 몸통은 회를 치고 머리를 간장에 조림하여
            먹곤 한다. 도미머리, 무, 우엉 등에 간장, 청주, 설탕, 육수 등을 넣고 뭉근히
            조리면 간장 빛 윤기가 돈다. 달짝지근한 간장 맛이 밴 도미 살과 무를 한 입
            베어 먹으면 흰쌀밥과 청주 한잔이 간절해진다.       ㅡ이 윤 화 음식 칼럼니스트.

 

 

 

    ♪ 몽땅 연필같은 지난 세월이 나를 오라 부르네. ♬

       오늘 나훈아가 부른 [몽땅연필] CD판을 나는 일곱번을 넣다 뺏다하며 들었다. 

 

 2022,9.11. 편집 : 하기

 

 

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